Авторизація
Невірна адреса, або пароль
Email:
Пароль:

Якщо Ви бажаєте отримувати новини на email і т.д. - Зареєструйтеся

Про Службу

Законодавство

Фізичним особам

Юридичним особам

Самозайнятим особам

Ведення митної статистики

Опитування
Чи підтримуєте Ви запровадження об’єднаної звітності з ПДФО та ЄСВ?

КОГО ЖДУТ В НАЛОГОВОЙ ДО 3 МАЯ

21.02.2017

Декларационная кампания для граждан проходит в нашей стране ежегодно. Формально она стартует 1 января, однако фактически «первые ласточки» с декларациями начинают тянуться в налоговые инспекции с февраля - после окончания всех зимних праздников. В 2017-м у нас появилось много новшеств в сфере налоговой отчетности. Разобраться в них газете «Факты» помог директор департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк.

Лично, почтой или через интернет

- Кто и когда должен подать декларацию в этом году?

- Для начала напомним, что декларационная кампания в 2017-м началась в январе и, в соответствии с Налоговым кодексом, продлится до 3 мая включительно.

- Куда необходимо подавать этот документ?

- Декларация подается по налоговому адресу (месту проживания), где человек взят на учет как налогоплательщик в контролирующем органе.

- А если я живу в Киеве, а прописана в Запорожье?

- В соответствии с кодексом, следует предоставлять налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах контролирующему органу, в котором человек состоит на учете. Кроме того, законом предусмотрено, что подать заполненную декларацию может уполномоченное лицо. Еще один вариант -переслать документ по почте. Обращаю внимание читателей, что по почте документы необходимо отправлять с уведомлением о вручении и с описью вложения. И не позднее чем за пять дней до истечения конечного срока подачи. Также есть возможность подать декларацию онлайн -на сайте Государственной фискальной службы в сервисе «Электронный кабинет налогоплательщика». При этом, если декларация заполняется в электронной форме, ее нужно отправить не позднее окончания последнего часа завершающего дня декларационной кампании. Отмечу, что подать декларацию в «Электронном кабинете налогоплательщика» могут только те граждане, кто уже получил электронную цифровую подпись. Но воспользоваться данным сервисом предлагаю всем, потому что, во-первых, это очень удобно и экономит время, а во-вторых, при заполнении декларации в «кабинете» есть возможность произвести авторасчет и проверку правильности оформления документа.

- Куда надо идти за электронной цифровой подписью?

— Бесплатно электронную подпись (она же — электронный ключ) можно получить в любом из аккредитованных центров сертификации ключей, которые расположены в центрах обслуживания налогоплательщиков. Кроме того, есть и другие организации, уполномоченные выдавать электронную цифровую подпись физическим и юридическим лицам, но уже за определенную плату. Их список размещен на сайте Министерства юстиции Украины.

Почему, укоротился бланк

— Как заполнять эту декларацию? Есть какие-то инструкции?

- Конечно. Инструкция утверждена приказом Министерства финансов Украины от 15 сентября 2016 года. В ней содержится детальное описание порядка оформления и заполнения налоговой декларации и приложений к ней. В случае необходимости граждане могут получить бесплатную консультацию и помощь в заполнении документа в центрах обслуживания налогоплательщиков. Отмечу, что бланки деклараций предоставляются бесплатно.

- Кстати, о бланках. Говорят, что с 2017 года они изменены?

- Все правильно. С 1 января введена новая форма декларации, которая была утверждена соответствующим приказом Министерства финансов. Форма документа стала более удобной и позволяет тратить меньше времени на заполнение. Кроме того, в ней учтены все недавние изменения налогового законодательства.

- Что конкретно изменилось?

- Начнем с того, что количество приложений к декларации уменьшено с четырех до двух.

- Почему?

- Это связано с тем, что с 2016 года вместо двух ставок налога (15 и 20 процентов) была введена единая ставка — 18 процентов.

- Не совсем понятно, в чем тут дело...

- Давайте немного отмотаем время назад. В 2015 году ставка налога на доходы физических лиц определялась в зависимости от предельного размера дохода (кроме некоторых видов доходов). То есть ставка 15 процентов применялась к доходам, не превышавшим 120 минимальных зарплат в год. А ставка 20 процентов - к доходам, которые окажутся выше 120 минимальных зарплат в год. В связи с этим граждане, получавшие зарплату от двух и более работодателей (и если их доход в сумме превышал 120 минимальных зарплат в год), обязаны были подавать декларацию для перерасчета налога на доходы физлиц.

В связи с введением с 1 января 2016 года единой ставки в размере 18 процентов (вместо 15 и 20 процентов) такая необходимость в перерасчете налога и, соответственно, в подаче декларации отпала. Вот таким образом стало ненужным одно из приложений, которое граждане заполняли раньше.

Кроме того, для удобства плательщиков было отменено дополнение к декларации, в котором они осуществляли расчет налога на иностранные доходы.

— Почему?

— Теперь сумма полученных из-за рубежа средств (перечисленных в гривны по валютному курсу Национального банка Украины, действовавшему на момент начисления таких доходов), соответствующие налоговые обязательства, информация о стране происхождения дохода и название валюты отражаются в самой декларации — без заполнения отдельного приложения.

— А какие приложения к декларации остались?

— Осталось два приложения: для доходов, налог на которые начисляется с учетом понесенных расходов. Первый -при определении размера инвестиционной прибыли (приложение Ф1). Второй — при расчете налоговых обязательств самозанятыми лицами (приложение Ф2).

Какие доходы надо декларировать

— Понятно. Тогда давайте расскажем, кто должен подавать декларацию.

— Все случаи, в которых налогоплательщик обязан подать по итогам года декларацию о доходах, четко описаны в Налоговом кодексе. И пожалуй, самый важный из них - если человек получал доходы без участия налоговых агентов.

— Что это за агенты?

— Дело в том, что за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет несут ответственность так называемые налоговые агенты. Фактически это все субъекты хозяйственной деятельности: предприятия, предприниматели, а также лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью (адвокаты, нотариусы и так далее), которые выплачивают физическим лицам доходы в виде зарплаты, гонораров, вознаграждений за разовую работу, дивидендов, премий и так далее.

Так вот, если человек в 2016 году получал доходы только при участии налоговых агентов, он не должен подавать декларацию. А если гражданин получил доходы без их участия (я имею в виду не только от продажи имущества, но и в виде вознаграждения за предоставленные услуги), тогда он обязан подать декларацию.

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ