Авторизація
Невірна адреса, або пароль
Email:
Пароль:

Якщо Ви бажаєте отримувати новини на email і т.д. - Зареєструйтеся

Про Службу

Законодавство

Фізичним особам

Юридичним особам

Самозайнятим особам

Ведення митної статистики

Опитування
Чи підтримуєте Ви запровадження об’єднаної звітності з ПДФО та ЄСВ?

Родителям, у которых двое и более детей до 18 лет, налоговая льгота предоставляется на каждого ребенка

05.02.2018

В 2018 году размер обычной налоговой социальной льготы увеличился с 800 до 881 гривни.

Мало кто из наших сограждан знает, что украинское законодательство предусматривает ряд льгот при уплате налога с доходов. И еще меньше людей следят за тем, как именно меняются положенные нам по закону льготы. «ФАКТЫ» вместе с директором Департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины Павлом Дроняком сделают это за вас и для вас. Итак, кто в 2018 году на какие налоговые льготы имеет право?

— Что ж, давайте начнем с того, есть ли у нас налоговые льготы и кому они полагаются?

— Да, у нас в стране существует налоговая социальная льгота, — говорит Павел Дроняк. — Она дает возможность налогоплательщику уменьшить сумму заработной платы, которая облагается налогом.

С какой именно части?

— Размер налоговой льготы составляет 50 процентов от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного налогового года. В 2017 году это было 800 гривен, а в 2018 сумма увеличилась до 881 гривни (50 процентов от 1 762 гривен прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2018 года).

— И как работает эта льгота?

— Она позволяет уменьшить начисленную месячную сумму зарплаты на сумму налоговой социальной льготы. Проще говоря, из суммы начисленной зарплаты вычитается сумма налоговой социальной льготы. И только после этого зарплата облагается налогом на доходы физических лиц.

— Из зарплаты любого человека вычитается социальная льгота?

- Не совсем. Социальная льгота предоставляется при определенных условиях.

— Каких?

— Первое условие: налоговая социальная льгота применяется только к зарплате и не касается других доходов (например, доходов предпринимателей, а также полученных от проведения независимой профессиональной деятельности гонорары нотариусов, адвокатов и так далее).

Второе условие: налоговая социальная льгота предоставляется работодателем со дня получения от плательщика заявления и документов, подтверждающих, что он имеет на нее право. Например, человек работает на предприятии с 6 января 2018 года, а заявление подал 1 февраля. Так вот, льгота будет предоставляться с февраля.

Третье условие: налоговая социальная льгота не применяется, если плательщик одновременно с зарплатой получает выплаты из бюджета в виде стипендии, денежного или имущественного обеспечения ученика, студента, аспиранта, ординатора, адъюнкта, военнослужащего.

Четвертое условие: такая льгота может предоставляться только на одном месте работы. Таким образом, если человек работает в нескольких местах, он сам может выбрать, где ему выгоднее подать работодателю письменное заявление.

И самое важное условие: налоговая социальная льгота применяется к зарплате, если ее размер не превышает сумму, которая равна сумме месячного прожиточного минимума (действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года), умноженного на 1,4 и округленного до 10 гривен. В 2018 году сумма ограничения составляет 2 тысячи 470 гривен.

Однако семьям с детьми полагаются повышенные налоговые льготы, которые применяются к зарплатам большего размера.

— А вот это уже интереснее. Расскажите более подробно, как именно применяется налоговая социальная льгота для родителей?

— Во-первых, налоговая социальная льгота положена обоим родителям.

Во-вторых, родителям, у которых двое и более детей до 18 лет, налоговая льгота предоставляется на каждого ребенка. Например, для матери с двумя детьми она составит не 881 гривню, а 1 тысячу 762 гривни, с тремя детьми — 2 тысячи 643 гривни.

В-третьих (и это очень важный момент), для одного из родителей предельный размер зарплаты, дающий право на льготу, увеличивается в зависимости от количества детей в возрасте до 18 лет. Например, для одного из родителей с двумя детьми ограничение по размерам дохода составляет в 2018 году 4 тысячи 940 гривен (по 2 тысячи 470 гривен на каждого ребенка).

— Нужен пример. Как это все работает?

— Предположим, в семье двое детей. Допустим, отец получает зарплату 6 тысяч гривен в месяц, а мать 4 тысячи 800 гривен. В таком случае использовать право на увеличение предельного размера зарплаты для применения льготы в зависимости от количества детей может мать, поскольку ее зарплата ниже двойного ограничения — 4 тысячи 940 гривен. И она сможет рассчитывать на повышенную льготу как мать двоих детей.

Льгота предоставляется на каждого ребенка. Поскольку детей двое, следовательно, сумма льготы составит:

881 гривня х2 = 1 762 гривни.

Прежде чем рассчитать налог, уменьшают размер облагаемой зарплаты на сумму льготы:

Посчитаем на условном примере:

4 800 гривен — 1 762 гривни = 3 038 гривен.

Таким образом, налог на доходы физических лиц для матери составит:

3 038 гривен х 18% = 546 гривен 84 копейки.

Без льгот из зарплаты женщины удержали бы на 317 гривен больше — 864 гривни (4 800 гривен х 18%).

— А что там со льготой для отца?

— Поскольку его зарплата 6 тысяч гривен, что выше установленного в 2017 году ограничения, он не сможет воспользоваться льготой на двоих детей.

— Ясно.

— Кроме того, стоит отметить, что некоторым категориям плательщиков налоговая социальная льгота предоставляется в большем размере, чем обычно.

— Кому именно?

— Студентам, аспирантам, ординаторам, адъюнктам, чернобыльцам I и II категории, инвалидам I и II группы, а также некоторым ветеранам войны, например, участникам боевых действий (см. таблицу. — Авт.).

При этом тем плательщикам, которые имеют два и более основания для получения налоговой социальной льготы большего размера, предоставляется только одна льгота большего размера.

— Какие документы нужны для того, чтобы получить налоговую льготу?

— Перечень документов, которые необходимо подать работодателю, указан в Порядке предоставления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденном Кабинетом министров Украины. Так, в вышеуказанном примере родители, имеющие двоих и более детей в возрасте до 18 лет, кроме заявления о применении льготы, должны подать копии свидетельств о рождении детей или документ, подтверждающий установление отцовства.

 

Лилия Поволоцкая

http://fakty.ua/257159-roditelyam-dvoih-i-bolee-detej-do-18-let-nalogovaya-lgota-predostavlyaetsya-na-kazhdogo-rebenka