Авторизація
Невірна адреса, або пароль
Email:
Пароль:

Якщо Ви бажаєте отримувати новини на email і т.д. - Зареєструйтеся

Про Службу

Законодавство

Фізичним особам

Юридичним особам

Самозайнятим особам

Ведення митної статистики

Опитування
Чи вважаєте Ви, що набори даних у формі відкритих даних, які оприлюднюються ДФС є корисними для Вас?

«Поскольку с 2017 года наследство, полученное от бабушек и дедушек, а также от сестер и братьев, налогом не облагается, то их наследникам в 2018 году декларацию подавать не нужно»

22.02.2018

«ФАКТЫ» продолжают знакомить читателей с новшествами декларационной кампании нынешнего года

В 5-м номере "ФАКТОВ" (от 1-7 февраля) мы рассказали о том, кто должен подавать декларацию при продаже квартиры, автомобиля, гаража или любого другого имущества, а также о том, кто вообще обязан до 2 мая 2018 года посетить налоговую инспекцию.

Однако список будущих визитеров фискальной службы этим не ограничивается. Подробности нынешней декларационной кампании «ФАКТЫ» продолжают выяснять у директора Департамента налогов и сборов с физических лиц Павла Дроняка.

За разъяснениями можно обратиться в контакт-центр Государственной фискальной службы по номеру 0-800-501-007

«Подарки облагаются точно так же, как и наследство: по тем же ставкам и на тех же условиях»

 Павел Томович, говорили, что людям, которые получили наследство, в некоторых случаях придется подать декларацию о доходах? В каких случаях и кому?

— То, какой налог нужно заплатить и нужно ли его вообще платить, зависит от степени родства и резидентского статуса наследника.

— В каком смысле?

— В самом прямом. Так, в 2016 году имущество, которое было унаследовано членами семьи первой степени родства, облагалось налогом на доходы физических лиц по нулевой ставке.

— То есть налог с такого наследства не платится вообще?

— Да, в таком случае налог платить не нужно.

— Кто относится к членам семьи первой степени родства?

— Супруги (муж и жена), родители, дети (в том числе усыновленные).

— Выходит, люди, которые получили наследство от супругов, родителей или детей, не должны платить налог?

— Не должны. Кроме того, они освобождены от декларирования этого дохода.

— А наследство от сестер, братьев, бабушек, дедушек облагается налогом?

— А вот здесь интересно. У нас есть родственники так называемой второй степени родства. И вот с 2017 года наследство, полученное от родственников второй степени родства, также не облагается налогом.

— Кто к ним относится?

— Согласно Налоговому кодексу ко второй степени родства относятся родные братья и сестры, бабушки и дедушки (родители отца и матери), внуки.

— То есть, если я в 2017 году получила квартиру от бабушки в наследство, то уже не должна платить налог и подавать декларацию?

— Да. Более того, поскольку налог не взимается, то наследник не обязан проводить оценку унаследованного имущества. В первую очередь это важно в случае унаследования недвижимости.

— И это первый год у нас такое?

—Да. В 2018 году впервые внуки, получившие наследство от бабушек и дедушек, не обязаны ни платить налог, ни подавать декларацию по факту получения наследства в 2017 году.

— А если дедушка умер в 2016 году, но в право наследства внук вступил только в 2017 году?

— Отправной точкой при налогообложении является не факт смерти, а факт перехода имущественных прав. Поэтому в таком случае налог не будет взят.

— Кто же тогда будет платить налог?

— Люди, получившие наследство от остальных (более дальних) родственников, а также просто от знакомых. Наследство, полученное от такой категории граждан, подлежит налогообложению.

Например, при унаследовании имущества от родного дяди или тети налог и сбор придется платить.

Более того, если такими наследниками не был уплачен налог до нотариального оформления объектов наследства, то они еще и обязаны подать декларацию.

Также заплатить налог и подать декларацию обязаны все люди, которые получили наследство от нерезидента. Даже если такие нерезиденты являются супругами, родителями, детьми, бабушкой или дедушкой.

— Значит, если мой супруг или отец не был резидентом Украины и оставил мне наследство...

— То вы должны заплатить налог на доходы физических лиц и военный сбор.

— А по какой ставке?

— Всего предусмотрено три вида ставок для налога на доходы физических лиц: нулевая, 5 процентов и 18 процентов. При этом, если вы получаете имущество в наследство от резидента (за исключением родственников первой и второй степени родства), то платите всего 5-процентный налог.

А вот при получении на территории нашей страны наследства от нерезидента необходимо уплатить налог на доходы физических лиц в размере 18 процентов.

Также, кроме налога на доходы физических лиц, граждане обязаны уплатить военный сбор, который составляет 1,5 процента от стоимости унаследованного или подаренного имущества. Исключение составляют лица, получившие доходы в виде средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, которые облагаются по нулевой ставке.

— Так проще моему мужу, который является нерезидентом, мне такую квартиру подарить!

— Ничего не проще. Согласно нормам Налогового кодекса, подарки облагаются точно так же, как и наследство: по тем же ставкам и на тех же условиях. Однако следует отметить, что в таком случае факт дарения не только квартиры, но и другого имущества должен быть оформлен соответствующим образом. Кроме того, для целей налогообложения должна быть проведена оценочная стоимость подарка. «Доходы из-за рубежа наследство, гонорары, авторские выплаты, дивиденды облагаются налогом и декларируются»

— Выходит, за подарки тоже нужно платить налоги?

Да. Облагаются налогом те подарки, которые были получены не от родственников первой и второй степени родства. При этом проводить оценку подарков, полученных от родственников первой и второй степени родства, не нужно.

Так что говорить о налогообложении этих двух доходов (наследства и подарков) можно обобщенно.

В уплате налога есть несколько нюансов, о которых я хочу рассказать.

Во-первых, если наследником выступает нерезидент Украины, налог на доходы физических лиц и военный сбор должны быть уплачены до нотариального оформления объектов наследования, при этом декларация не подается. В противном случае нотариус не выдаст свидетельство о праве наследования.

Во-вторых, в случае перехода к наследнику права на получение страховых выплат страховая компания выступает налоговым агентом. Поэтому людям, унаследовавшим такие выплаты, не нужно подавать декларацию.

В-третьих, если наследник-резидент самостоятельно, до нотариального оформления объектов наследования, уплатил налог (сбор), ему тоже не надо псдавать декларацию по итогам года.

— А как он подтвердит, что налог был уплачен к моменту оформления наследства или дарственной?

— При оформлении наследства или договора дарения у нотариуса нужно показать ему квитанцию об уплате налога и сбора в бюджет. Нотариус, в свою очередь, отобразит в форме № 1ДФ, на какую сумму имущество вы унаследовали или получили в подарок. И сколько уплатили в бюджет.

— Выходит, что подавать декларацию о доходах должен человек, получивший наследство от дальнего родственника или от иностранца и не уплативший налог перед оформлением свидетельства?

— Именно так. Наследник, не уплативший налог до нотариального оформления, обязан сделать это по итогам года путем подачи декларации.

— Я так понимаю, что зарубежные доходы у нас все облагаются налогом?

— И обязательно декларируются! Все люди, получавшие в 2017 году доходы из-за рубежа — не только наследство, но также гонорары, авторские выплаты, дивиденды. Или даже просто зарплату.

Причем граждане, имевшие заработки из источника за пределами Украины, обязаны подать декларацию независимо от того, были из этих сумм удержаны налоги или нет.

— Хорошо, что мы затронули эту тему. Ведь многие уехали в другие страны на заработки.

— Хочу отметить, что мы постоянно проводим разъяснительную работу с людьми, которые могут иметь зарубежные доходы, с известными артистами, спортсменами, моряками, а также жителями приграничных районов, выезжающими работать в соседние страны. Стараемся обеспечить им все условия для своевременной подачи декларации.

— Многие заробитчане во время декларационной кампании находятся за рубежом. Как им подать декларацию?

— Они могут выслать её почтой либо обратиться в посольство или консульство нашей страны. Также граждане имеют право оформить доверенность своим близким в Украине, чтобы они подали декларацию. Или, как уже отмечено ранее, подать декларацию электронными средствами онлайн.

 Помню, что человек считается резидентом страны, если пробыл в ней дольше 183 дней в календарном году. А если он постоянно работает за рубежом, ему нужно подавать декларацию здесь, в Украине? Ведь он у нас считается нерезидентом.

— Когда человек определяет свой резидентский статус, проживание в стране более 183 дней в отчетном году не является основополагающим. Если взять конкретно граждан Украины, которые находятся на заработках за рубежом, они же не выезжают всей семьей, то есть центр жизненных интересов у них остается здесь. А это один из основных аспектов для определения резидентского статуса.

 Допустим, человек в другой стране уже уплатил налог — по тем ставкам, которые предусмотрены ее законодательством.

— В таком случае он имеет право взять в налоговых органах иностранного государства справку о внесенных суммах и они будут учтены при перерасчете в Украине.

 Кто еще должен подать декларацию?

— Люди, получившие в 2017 году инвестиционные доходы.

 Что считается инвестиционным доходом?

— Это доходы от продажи ценных бумаг, корпоративных прав. Причем не имеет значения, кому были реализованы инвестиционные активы — физическому или юридическому лицу. Декларацию обязаны подать все, кто продал или обменял вышеперечисленные активы.

 Допустим, человек получал роялти или дивиденды?

— Роялти и дивиденды выплачиваются через налоговых агентов, поэтому таким людям декларацию подавать не нужно.

 А люди, которым выплатили проценты по банковским депозитам?

— Люди, имевшие в 2017 году доход в виде процентов по банковским депозитам, декларацию подавать не обязаны, поскольку банки уже являются налоговыми агентами. Однако если речь идет об инвестиционных доходах, то подать декларацию по итогам года придется.

Также посетить налоговую службу необходимо тем, у кого в 2017 году образовалась списанная просроченная задолженность по квартплате, жилищно-коммунальным услугам, а также банковским и другим кредитам.

 Это еще зачем?

— Поскольку, согласно нормам кодекса, суммы списанной просроченной задолженности считаются доходом, облагаемым налогом и требующим подачи декларации.

 Что значит «просроченная задолженность»?

— Долг, по которому истек срок исковой давности — 1095 дней, или три года. В соответствии с кодексом, налогом на доходы физических лиц облагается списанная задолженность по гражданско-правовым договорам при условии, что сумма составляет более 50 процентов месячного прожиточного минимума, установленного для дееспособного лица на 1 января отчетного года (в 2017-м это 1600 гривен).

Кроме того, налогоплательщики, которым финансовые учреждения аннулировали или простили сумму задолженности или кредита до окончания срока исковой давности и которых кредитор уведомил о таком аннулировании, также обязаны подать декларацию и уплатить налог с основной суммы прощенной задолженности.

 Что делать человеку, если он сомневается: надо посетить налоговую службу или нет? Куда обращаться за советом?

— Выяснить это можно, позвонив в контактцентр Государственной фискальной службы по номеру 0-800-501-007. Звонки со стационарных телефонов Украины бесплатные. Кроме того, на официальном сайте фискальной службы создан баннер «Деклараційна кампанія — 2018» (http://sfs.gov.ua/deklaruvannya-dohodiv-gromadyan/), где размещены информация по декларированию и примеры заполнения декларации. 

 

 

Какой налог на доходы физических лиц нужно заплатить людям, получившим наследство или подарки в 2017 году

Какое имущество

 

Член семьи первой и второй степени родства

Другие лица

 

ü   недвижимость (в том числе дома, квартиры комнаты, дачи, гаражи, земля);

ü   движимое имущество (в том числе антиквариат, произведения искусства, драгоценные камни, транспорт и так далее);

ü   объекты коммерческой собственности (ценные бумаги, корпоративные права, объекты бизнеса, интеллектуальная,

ü   промышленная собственность или право получать доход от нее, имущественные и неимущественные права);

ü   суммы страховых выплат (возмещения) по страховым договорам, которые заключил наследодатель, а также суммы, которые хранятся на накопительном пенсионном или индивидуальном пенсионном счете умершего человека — участника накопительной системы пенсионного обеспечения;

ü   деньги наличные и безналичные, хранящиеся на счетах наследодателя в банках и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные (сберегательные), ипотечные сертификаты и сертификаты фонда операций с недвижимостью

 

 

 

 

 

0%

 

 

 

 

 

 

5%

 

Любое имущество, полученное в наследство от нерезидента, либо полученное на территории Украины наследство нерезидентом

 

18%

 

Лилия Поволоцкая, «ФАКТЫ»