Авторизація
Невірна адреса, або пароль
Email:
Пароль:

Якщо Ви бажаєте отримувати новини на email і т.д. - Зареєструйтеся

Про Службу

Законодавство

Фізичним особам

Юридичним особам

Самозайнятим особам

Ведення митної статистики

Опитування
Чи вважаєте Ви, що набори даних у формі відкритих даних є більш зручним способом отримання інформації чим надсилання письмових запитів?

«До 1 июля фискальная служба должна разослать всем уведомления на уплату налога на недвижимость» (газета «Факты и Комментарии»)

14.06.2018

Сумма налога будет рассчитана исходя из общей площади находящегося во владении имущества

Кому из граждан Украины и в каком размере предстоит заплатить этот налог, «ФАКТАМ» рассказал директор Департамента налогов и сборов с физических лиц Павел Дроняк

Еще даже не подошел граничный срок рассылки уведомлений на уплату налога на недвижимость, а СМИ уже запестрели сообщениями, что фискальная служба насчитывает огромные штрафы за его неуплату, что напуганные этим граждане в 2018 году досрочно заплатили в три раза больше налога, чем в предыдущем, что ставка в этом году выросла в два раза и что платить налог на квартиры и дома будут миллионы...

Разобраться в том, что из этого правда, а что нет, «ФАКТЫ» решили с помощью директора Департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины Павла Дроняка.

«Решения по ставкам при налогообложении недвижимости принимают местные советы»

- Правда, что ставка налога выросла чуть ли не в два раза, как написали некоторые СМИ?

- Я не знаю, откуда журналисты взяли эту информацию. На самом деле наше законодательство четко установило максимальную ставку налога на недвижимость в размере 1,5 процента минимальной зарплаты (по состоянию на 1 января отчетного года) за квадратный метр налогооблагаемой площади недвижимости. Поскольку в 2018 году мы платим налог за недвижимость, которой владели в 2017 году, то принимается во внимание минимальная зарплата за 2017 год.

- Она же как раз в 2017 году выросла в два раза!

- Да. Действительно, в 2016-м отчетном году минимальная зарплата составляла 1378 гривен. Однако максимальная ставка была не 1,5, а 3 процента. Следовательно, максимальная ставка по налогу на недвижимость в 2016 году была 41 гривня 34 копейки за квадратный метр.

В 2017 отчетном году минимальная зарплата поднялась до 3200 гривен. А ставка снизилась до 1,5 процента. Таким образом максимальная ставка поднялась до 48 гривен. Как видите, рост небольшой...

- Так почему же тогда так увеличились поступления от этого налога? СМИ говорят о росте почти в три раза...

- Действительно, по состоянию на 1 июня 2018 года в местные бюджеты поступило более 132 миллионов гривен налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с физлиц. В прошлом году к этой дате было собрано немногим более 30 миллионов гривен.

Увеличение поступлений, по большей части, происходит за счет расширения информации об объектах недвижимости, необходимой для расчета налога и полученной как от органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество, так и от граждан по результатам сверок данных. Также улучшилась платежная дисциплина самих плательщиков налога.

- А как насчет «миллионов плательщиков»? Это правда? Сколько людей платят налог на недвижимость?

- С учетом достаточно обширных льгот по уплате этого налога могу сказать, что с начала года налог начислен около 670 тысячам человек.

- Каких именно льгот?

- По налогу на недвижимость... В целом принятие решений по ставкам и льготам при налогообложении недвижимости передано местным советам, поскольку данный налог поступает в местный бюджет. Это было частью политики децентрализации власть на местах сама решает, как им наполнять свой бюджет.

В то же время Налоговым кодексом на общегосударственном уровне были утверждены минимальные льготные площади.

- Какие льготы гарантирует государство?

- Не облагаемая налогом площадь жилой недвижимости составляет.

ü  для квартир 60 квадратных метров;

ü  для домов 120 квадратных метров;

ü  для различных типов недвижимости (дом и квартира) 180 квадратных метров.

Кроме того, Налоговый кодекс определяет, что не являются объектом налогообложения:

ü  здания детских домов семейного типа;

ü  общежития;

ü  жилая недвижимость, непригодная для проживания (в том числе в связи с аварийным состоянием), признанная таковой согласно решениям местных советов;

ü  объекты жилой недвижимости (в том числе их части), принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями) но не более одного такого объекта на ребенка.

Остальные льготы это уже на усмотрение местной власти.

«Льготы не распространяются на объекты, используемые владельцем для получения доходов»

- В то же время хочу отметить, что с 2017 года льготы по налогу на недвижимое имущество, предусмотренные для физических лиц, не применяются к недвижимости, площадь которой превышает пятикратный размер необлагаемой площади, установленный Налоговым кодексом.

То есть льготная площадь квартир не может быть более 300 квадратных метров, домов 600 квадратных метров.

Также не распространяются льготы на объекты, используемые владельцем с целью получения доходов: для сдачи в аренду лизинг, для ведения предпринимательской деятельности.

- Для примера скажите, какие дополнительные льготы предусмотрены хотя бы в Киеве?

- Напри мер, в Киеве от налогообложения освободили жилье, принадлежащее инвалидам, членам семей Героев Небесной сотни, участникам АТО и членам семей погибших участников АТО (но не более одного объекта). Также дополнительную льготную площадь (к 60 квадратным метрам для квартир) в столице предоставляют семьям с тремя детьми и более по 20 квадратных метров на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет.

В Днепре от уплаты налога освободили участников АТО и членов семей погибших участников АТО, ветеранов войны, физических лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, инвалидов (но льготы положены только на один объект).

Во Львове налог не платят лица, защищавшие территориальную целостность Украины, участники АТО, их жены. Также освободили от уплаты налога владельцев гаражей, стоянок, хозяйственных (приусадебных) построек.

- Ясно. То есть льготы достаточно обширные и большинство людей налог на недвижимость не платит. Но что делать тем, кто платит?

- До 1 июля фискальная служба должна разослать людям налоговые уведомления-решения на уплату налога. В них указаны вид облагаемой налогом недвижимости, отчетный период и сумма...

Кроме того, вместе с уведомлением должна прийти квитанция с платежными реквизитами для внесения налога. Ее нужно оплатить в течение 60 дней со дня получения уведомления.

- А что если у человека квартира или дом больше льготной площади, но никаких квитанций от налоговой службы он до 1 июля не получит?

- В данном случае гражданину рекомендуется самому об этом побеспокоиться. Как минимум прийти в инспекцию и провести сверку данных о той недвижимости, которая есть в его владении.

- Понятно. Тогда уточню: налогом облагается общая площадь или жилая?

- Общая площадь жилой недвижимости.

Важное уточнение: фискальная служба не определяет самостоятельно площадь квартиры или дома. Мы получаем информацию из Государственного реестра имущественных прав и начисляем налог на основании этих данных или оригиналов соответствующих документов налогоплательщиков, в том числе о праве собственности.

- Откуда поступают сведения в этот реестр? Говорят, были проблемы с его наполнением и не все квартиры успели внести в базу...

- Сведения в реестр поступают в том числе и в результате регистрации имущественных прав на недвижимое имущество. Держателем реестра является Министерство юстиции Украины, которое и обеспечивает создание и функционирование такого реестра.

- Предположим, сознательный человек сам придет в фискальную службу и попросит начислить налог. На основании каких данных будет принято такое решение? Ведь если квартиры нет в реестре, то нет и ее подтвержденной площади.

- Уплатить налог можно на основании правоустанавливающих документов на недвижимость (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарения и прочее).

- На всякий случай уточню: за какую недвижимость люди обязаны платить налог в 2018 году? За ту, которой они владели в 2017 году, или ту, которая находится в их собственности в 2018-м? И как должны рассчитываться по налогу граждане, получившие наследство в 2017 году, но еще не вступившие в свои права?

- В 2018 году налог на недвижимое имущество уплачивается за отчетный 2017 год. И если человек стал собственником такой недвижимости в 2017 году и его недвижимость оказалась больше льготной площади, то в 2018 году он обязан уплатить налог.

- Давайте разбираться в ситуации, когда жильем владеют несколько человек. Например, квартира площадью 150 квадратных метров принадлежит двоим.

- Тут могут быть варианты, так как Налоговый кодекс указывает три случая:

ü  совместную частичную собственность нескольких лиц, где каждый из собственников является плательщиком налога за принадлежащую ему часть;

ü  общую совместную собственность нескольких лиц, не выделенную в натуре, где плательщиком налога является один из собственников по согласию остальных собственников, если другое не определено судом;

ü  общую совместную собственность нескольких лиц, выделенную в натуре, где каждый из собственников является плательщиком налога за принадлежащую ему часть.

- Что значит «выделенная в натуре»?

- Это значит, что в документах на собственность указано, какой именно частью владеет каждый собственник.

- Но льгота таким хозяевам полагается или нет?

- Льгота дается конкретному гражданину на те метры жилой недвижимости, которые являются его собственностью согласно Госреестру или соответствующим документам. То есть в случае, когда квартирой в 150 квадратных метров в равных частях владеют двое, каждому принадлежит по 75 квадратных метров.

И поскольку Налоговым кодексом предусмотрена льгота на 60 квадратных метров для каждого владельца, то платить оба будут только за «лишние» 15 квадратных метров.

- А если собственность не выделена в натуре?

- Если жилая недвижимость не разделена в натуре, тогда облагаться налогом будут 90 квадратных метров, поскольку 150 квадратов уменьшаются на льготные 60, предоставляемые только одному собственнику.

«За жилье на временно оккупированной территории или на линии соприкосновения налог платить не нужно»

- Понятно. Но странно... Тогда такой вопрос: льгота предоставляется на общую площадь 60 квадратных метров независимо от того, сколько у человека квартир? Допустим, мужчина владеет двумя «гостинками» 29 и 27 квадратных метров. В сумме выходит всего 56 метров меньше льготной площади.

- Льгота предоставляется независимо от количества квартир. Но при этом повторю, что льготы по уплате налога не распространяются на объекты, используемые владельцами с целью получения доходов.

И если в одной квартире человек живет, а другую сдает в аренду или использует как офис для предпринимательской деятельности, тогда за вторую квартиру взимают налог без предоставления льготы.

- Предположим, у человека две квартиры. Одна — в Одессе площадью 50 квадратных метров, другая в Киеве площадью 60 квадратных метров. Общая площадь двух квартир 110 метров. Но при этом Одесский горсовет освободил от налога жилье площадью менее 120 квадратных метров, а Киевский менее 60 квадратных метров... В Одессе его две квартиры льготные, а в Киеве есть 50 «квадратов» превышения. Так этому человеку надо платить налог или нет? И если да, то где?

- Сумма налога будет рассчитана исходя из общей площади находящегося во владении имущества с учетом льгот и ставок каждого региона и удельного веса каждой квартиры. И вносить его нужно, соответственно, на счета региона, где находится недвижимость. Счета и сумма будут указаны в налоговом уведомлении-решении и квитанции с платежными реквизитами.

- И еще очень важная тема: как был решен вопрос об уплате налога на недвижимость вынужденных переселенцев, у которых жилье осталось на оккупированной территории или было разрушено во время боевых действий? Должны ли они платить этот налог?

- В Налоговый кодекс были внесены изменения, устанавливающие, что жилая и нежилая недвижимость, расположенная на временно оккупированной территории или в населенных пунктах на линии соприкосновения, которая находится в собственности физических или юридических лиц, не является объектом налогообложения в период с 14 апреля 2014 года по 31 декабря того года, в котором будет завершена антитеррористическая операция.

- То есть им платить налог не нужно?

- За жилье на временно оккупированной территории или в населенных пунктах на линии соприкосновения налог платить не нужно.

- Тогда такой вопрос: помимо налога на недвижимость, у нас существовал налог на роскошь. Он касался не только дорогих автомобилей, о которых «ФАКТЫ» уже рассказывали, но и больших квартир и домов. Он все еще существует?

- Налоговым кодексом не предусмотрено такого понятия, как налог на роскошь. Но вы правы: действительно, при расчете налога за квартиры площадью более 300 квадратных метров и дома площадью свыше 500 квадратных метров сумма налога увеличивается на 25 тысяч гривен на год за каждый такой объект недвижимости или его часть.

- То есть владельцы роскошной недвижимости платят, во-первых, налог на недвижимость и, во-вторых, что-то вроде налога на роскошь, который так официально не называется?

- Им нужно будет заплатить налог на недвижимость, состоящий из основной суммы налога плюс 25 тысяч гривен.

- Немало... Скажите, а какой была средняя сумма уплаченного налога на недвижимость в прошлом году? И какие ожидания на этот год?

- В 2017 году на одного уплатившего налог гражданина пришлось в среднем около 580 гривен налога на недвижимость. В этом году мы ожидаем большего...

Получить более полную консультацию относительно уплаты налога на недвижимость можно, позвонив в контакт-центр Государственной фискальной службы Украины по телефону 0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов по всей территории страны).

 

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, «ФАКТЫ» 

http://fakty.ua/271669-do-1-iyulya-fiskalnaya-sluzhba-razoshlet-vsem-uvedomleniya-na-uplatu-naloga-na-nedvizhimost